facebook instagram pinterest vimeo youtube tumbrl

#SPACES #IMAGINAEREHOTEL #1994
————————————————————————————————————————————————————————–
 
“Ost-West Wagon / Восточно-западный вагон”
Инсталляция в рамках проекта “Imaginäre Hotel / Мнимая гостиница” в городе Leipzig в пространстве заброшенной текстильной фабрики.

poster_S
 

“…В инсталляции обыгрывается история Лао-Цзы, застрявшего на пограничной заставе во время путешествия на Запад и вынужденного в качестве свидетельства образованности (или передачи учения) написать ДаоДэ Цзин. Сеанс психоаналитической исповеди бывшего шпиона в импровизированном видео-салоне на заброшенной фабрике”.

Описание: Ситуация подпольного видео-салона в препарированном двухсекционном строительном вагончике. В практически пустом первом отсеке над восточным ковриком в стене на уровне глаз были проделаны на расстоянии 2 круглых отверстия. Напротив каждого в соседнем отсеке был установлено по экрану. Оба демонстрировали одну и ту же препарированную версию фильма “Васёк Трубачёв и его товарищи” (Мосфильм, 1955) под кодовым названием “Железная рука учителя” (16-mm to VHS-video).
Из аксессуаров стоит упомянуть найденные тут же на фабрике японский календарь с гейшами, тюлевые занавески и больничное судно.
Звук из-за стены: примеры диалогов из учебника русского языка для иностранцев.

OW-Wagen_in_S
  

История этого оранжевого домика складывается из ряда изменений сюжета.
Изменения стали следствием движения киногруппы Де Цирк по следам Лао Цзы.
Начальник Западных ворот решил увидеть проекцию. Но увидел лишь иероглифы безымянного.
Кино в целом сформировалось благодаря изготовлению отверстий и проникновении света в темноту. Из кинозала зритель уходит после слова “КОНЕЦ”. В “туристическом кино” нет слова “КОНЕЦ”, оно мерцает в неопределённости причин и следствий. Словно Ниагарский водопад из любительских фильмов о Ниагарском водопаде оно течёт и переливается гигантской голограммой бессмыслицы. Но в зале сидит шпион с калькулятором. Он снимает с экрана. Он хочет повернуть течение времени и понять сюжет, не подозревая, что темнота давно поглотила все концы вместе с началами. Микровселенная коллективного кинооператора расширяется в толщах времени как огни ночного города N в зрачках свободно падающего парашютиста.
Вообразите себе, что Вы живёте в чужом городе, в гостиннице, и из-за стены Вы каждый день слышите странные звуки, мешающие Вам спать…
 


 

Фильм смонтирован по принципу cut-up. Продолжительные эпизоды вращаются вокруг запутанной истории советского пионера в заражённом шпиономанией СССР. Периодически действие зависает в кататоническом ступоре микроповторов. Стереоскопия глазков провоцирует желание увидеть одновременно содержание всего видеопотока, но расстояние между ними эту возможность исключает.