facebook instagram pinterest vimeo youtube tumbrl

#SPACES #NERVENKLINIK #CAFÉ #MITTENDRIN #1997 
————————————————————————————————————————————————————————–

Проектирование интерьера кафе для пациентов “Mittendrin” в Психиатрической клинике Charité с точки зрения дизайнера (1997)


Место встречи изменить нельзя?

Кафе для европейского человека – излюбленное место встречи, расположенное между работой и домом. Оно предлагает ситуацию доброжелательной незаинтересованности уставшему от ролевого однообразия бюргеру. Оказавшемуся в состоянии психиатрического пациента жителю Запада страховой компанией гарантирован пространный список лечебно-терапевтических процедур, к нему обширный набор профилактических занятий творчеством и движением. Но вслед за длинным перечнем возможностей неминуемо начинается перечень невозможностей. Тем временем устройство свободного времени пациентов играет существенную роль в преодолении болезненных явлений. Инициатива создания кафе принадлежала доктору Хучко, лечащему врачу клиники. Я в то время интересовался арт-терапевтическими теориями, собирался поступать в аспирантуру и с энтузиазмом включился в проект. Кафе как традиционная форма вполне подходила для осуществления наших намерений.


Nervenklinik_S

Фасад “Нервной клиники”


Здание психиатрической клиники Charité построено в 1835-м году и подверглось генеральной реконструкции в 1902-м. Выбранное помещение ранее служило кухней, обслуживавшей с помощью небольшого грузового лифта больничную столовую. 22 квадратных метра. Кухонный цоколь отделан многократно чиненным, некогда белым кафелем. Нерегулярные потемневшие промежутки между плитками образовывали рисунок круговой клетки. В центре помешения располагалась шахта давно мёртвого лифта с железной заслонкой. Но было большое окно и высокие, под 4 метра, сводчатые потолки.



Смысл проекта был не до конца ясен, но в целом понятен. Работа над проектом стартовала с ряда общих рассуждений. Что есть кафе для европейца? Агора, Гайд-Парк, еда, политика, приватность, публичность, законодатель мод, машина проживания, социальная лаборатория, глоток свободы, координатор вкуса, сладкий лимб, мобильный очаг, зона отдыха и забытья, грёзы и рефлексии, безопасность и нейтральность, чашка кофе и хрустящая газета. Залог душевного здоровья горожанина одним словом.

Проект складывался в первую очередь в рамках предполагаемых ожиданий и спектра возможностей пациентов. Трезвая оценка имеющихся ресурсов сдвинула вектор креативности в сторону концептуального минимализма. Речь не шла о перепланировке помещения, но скорее предполагала создание на основе сложившегося исторического интерьера визуальной ситуации свежести. Усилия решено было направить на возвращение интерьеру завершенного характера или гештальта, затёршегося за время эксплуатации. Вернуть цвет, классическую фактуру, обогатить пространство свежими означающими, физически укрепить и вдохнуть в него новую жизнь. То есть произвести не просто коррекцию средовых эффектов, но терапию пространства.


scan_dia_overpainted_front_neg2_S


В итоге было решено оставить кафель, но нейтрализовать клетку, закамуфлировав швы. По аналогии с японской техникой ремонта драгоценных вещей kintsugi. Кафельная сетка была перекрыта нерегулярными цветными паттернами а-ля ‘буги-вуги’ Пита Мондриана. Своды потолка были расписаны зелёным с вкраплением синего, образуя естественный демисезонный полог над высветленным цоколем. Садовые мраморные столики и разноцветные стулья внесли оживление в общую цветовую гамму.


cafe_raum_fin1

вид после ремонта


cafe_raum_fin2

вид после ремонта


mtdrn_logo_final_S

Логотип кафе


Меню


Основное внимание было уделено освещению. Верхний свет обеспечивали классические шары. Как фактор локального освещения были выбраны простые настенные светильники с возможностью смены картинки. В качестве первого сюжета была отснята авторская серия слайдов с композициями из фруктов.


Настенные светильники


Главную роль в формировании метафизического пространства кафе было отведено сломанному грузовому лифту, в былые времена буквально бывшего пищевой вертикалью больничного космоса. Бездействующий миф вызвал из культурной памяти нарисованный на куске старого холста очаг, символ алхимического плавления, а так же фигуру Пиноккио, желающего стать наконец настоящим мальчиком. Для пациента психиатрической клиники, по-определению пребывающего в трансгрессивном состоянии, нарисованный очаг может представиться сказочным порталом, ключом и замком одновременно, отсылая при этом к общеизвестной сказке и разбавляя серую жизнь оптическим праздником.



 
“Fireplace” – video-presentation


cafe_curtain_S
 
Штора


AX_XB_S
 
Фото из публикации в “Художественной Воле” (Берлин/СПб, 1998),
слева-направо: Йоханна Жукова-Кинцель, Доктор Матиас Хучко и Людвиг Кинцель



Текст Доктора Хучко:

Кафе как терапевтическое пространство

После только что прошедшего кофе-брейка позвольте мне взглянуть на то, что стало повседневным явлением – пить кофе – и задать вопрос: зачем вы ходите в кафе?
На вопрос друзьям и знакомым получаю ответы: “поболтать, познакомиться с людьми…”; “почитать, поучиться…”; “побыть одному, не будучи одиноким…”; “собраться с мыслями, приземлиться и сориентироваться…”: “кафе – нейтральное место – доступное для всех – идеальное место для общения…”.

Арабская медицинская литература упоминает об использовании кофе в качестве лекарства уже в X веке. Невозможно точно определить, как давно арабская культура знала кофе, однако, всеобщим популярным напитком он стал относительно поздно, не ранее XV века.
Для европейцев кофе оставался диковинкой из путевых заметок из экзотического мира Востока вплоть до XVII века. Одно из первых описаний этого напитка в Европе содержится в путевом очерке аугсбургского врача Леонарда Раувольфа “Путешествие на Восток” (Reise in die Morgenländer), опубликованном в 1582 году.
В середине XVII века ситуация изменилась, и кофе, наряду с ранее неизвестными экзотическими веществами – шоколадом, чаем и табаком, распространился через перевалочные центры торговли нового мира Лондон и Амстердам на севере, и через Венецию и Марсель на юге.
В 1650 году кофе был еще практически неизвестен и использовался в основном в качестве лекарства, но к 1700 году он прочно утвердился как напиток придворного и аристократического общества.
Одновременно буржуазное общество приветствовало кофе как “великое отрезвляющее средство”. Воздействие кофе на нервную систему: “повышение интеллектуальной активности”, “ускорение процессов восприятия и последовательности мыслей” – вот что делает кофе напитком буржуазной современности, соответствующей духу XVII века с его рационализмом. Самое приятное свойство кофе – искусственное поддержание бодрости ума – позволяет продлить и интенсифицировать время, отведенное для работы. Кофе косвенно оказывается производительной силой.
Кофейня XVII и XVIII веков занимает видное место в экономической, социальной и культурной истории ранней буржуазии: она становится центром общения, своего рода обменом новостями, местом пребывания буржуазной публики, местом, где буржуазия развивает новые формы, как коммерческие, так и культурные. Возникли связи между кофейней и газетами, журналистикой и литературой, которые продлились до 20 века; развитие литературы кофеен и культуры сопутствующего дискурса шло своим чередом.
В отличие от салона, кофейня – это публичное пространство, куда может зайти любой желающий; она становится местом социального действа, местом общения и дискуссий.
Позже, где-то через полвека, а в Германии почти через целый век – кофе проникает в частную домашнюю сферу и становится напитком для завтрака и полдника.

Сегодня поход в кафе для большинства является обычным делом. Для некоторых это не так.

Психиатрическая клиника университетской больницы Шарите лечит пациентов всех групп психических заболеваний. Независимо от этиологической, нозологической или диагностической классификации, у пациентов то и дело наблюдается социальная замкнутость, нарушения общения/контакта и неуверенность в себе. Психиатрические заболевания могут сопровождаться потерей индивидуальной свободы и автономии.
Для пациентов, проходящих полное или дневное стационарное лечение, распорядок дня в клинике максимально структурирован. В рамках общей терапевтической концепции пациенты раз в неделю отправляются на так называемую выездную экскурсию; посещают выставки, музеи, галереи, кино и т.д. Последующее посещение кафе – регулярно наблюдаемое явление, которое можно интерпретировать, с одной стороны, как базовую потребность в общении, а с другой – как указание на кафе как на культурно и социально-исторически развитое место общения.
Посещение кафе является естественной частью повседневной жизни для большинства непациентов.
При психических заболеваниях может происходить утрата привычных иерархий и автоматизмов. С точки зрения теории “человека как биопсихосоциального единства” наблюдаются нарушения социального взаимодействия, распад привычных паттернов взаимодействия, что может сопровождаться редукцией сложных форм социальной организации до уровня индивида. Часто сокращается диапазон поля взаимодействия: пациент испытывает, помимо прочего, социальную изоляцию, отсутствие интереса к семье, друзьям, знакомым – своему окружению.
Примером может служить избегание посещения кафе.

Исходя из модели “биопсихосоциальной единицы – человека”, можно выделить три уровня терапевтического вмешательства:
1.биологические факторы и процессы
2.психологические/когнитивные факторы и процессы
3.социальные факторы и процессы.
Одним из способов воздействия на первый уровень является, например, фармакотерапия. Психофармацевтические препараты вмешиваются в дисбаланс нейромедиаторных систем и могут восстановить нейрохимический баланс. Попытка терапии нарушенных психологических/когнитивных процессов может быть предпринята, например, с помощью когнитивного тренинга, методов психо- и креативной терапии. Для лечения третьего уровня используются социотерапевтические методы: обучение социальному восприятию и навыкам, вербальной коммуникации, решению межличностных проблем и т.д. Когда психопатологические симптомы регрессируют и состояние пациента стабилизируется, терапевтическое диадическое взаимодействие между врачом/терапевтом и пациентом переходит к взаимодействию в группе. Пациент снова развивает структуру социальных отношений и, таким образом, свою социальную компетентность.

С учетом вышесказанного и на фоне того, что, с одной стороны, человеческая культура поддерживается неанонимным социальным контекстом, и что, с другой стороны, кафе сегодня представляет собой почти повсеместное и привычное, культурно и исторически выросшее пространство общения и социального взаимодействия, наше кафе было задумано как терапевтическое пространство – как переходное и практическое поле между клиникой и повседневной жизнью.

Кафе получило название “Миттендрин” – в соответствии с местными/пространственными (Берлин-Митте; в центре клиники) и временными/ситуационными (во время пребывания пациентов в клинике) обстоятельствами. В качестве помещения была использована бывшая больничная кухня, которая была оставлена насколько это возможно в своем первоначальном состоянии, в стиле новомодных кафе в Берлине-Митте. Дмитрию Жукову удалось совместить концепцию, стиль и реализацию со скудными финансовыми ресурсами. Дизайнеру помогали студенты-ассистенты, которых мы хотели бы поблагодарить на этом месте.

Кафе работает в рамках социально-терапевтических мероприятий как тренировка социальных навыков двумя пациентами из каждого отделения клиники под руководством эрготерапевтов. Показания для этого даются лечащими врачами в виде терапевтической поэтапной программы: 1. фармакотерапия, 2. когнитивный тренинг, творческие и психотерапевтические методы (трудотерапия, рисование, музыкальная терапия; индивидуальные и групповые дискуссии и т.д.) и 3. социотерапия.
Кафе-дежурство включает подготовку, т.е. выбор рецептов, покупку необходимых ингредиентов, выпечку пирога, приготовление горячих напитков – включая кофе – и подачу или продажу предлагаемых товаров. Здесь становится очевидной взаимосвязь сложных психологических/когнитивных (например, планирование и решение проблем) и социальных процессов.
Отправной точкой и стабилизирующим фактором тренинга является то, что пациенты, которые работают в кафе, знают друг друга по палате и являются членами неанонимной группы. Совместная подготовка способствует, в частности, развитию вербальной коммуникации, межличностного решения проблем, социальных навыков.

Пространство социальных взаимодействий расширяется, когда другие известные пациенты, в основном из того же отделения, посещают кафе в часы работы. Потенциал кафе как терапевтического пространства в смысле “тренировочного и переходного поля” между “неанонимным” и “анонимным”, между “внутри” и “снаружи”, между внутри и вне клиники, заключается, помимо прочего, в том, что в кафе приходят пациенты из других отделений, часто неизвестные или анонимные до этого момента, родственники и другие посетители.
Для “единственных” посетителей из других отделений также возникает дополнительный мотив для тренировки социальных компетенций, поскольку способность к когнитивному преобразованию и социальному общению можно практиковать в условиях, приближенных к повседневной жизни, и таким образом укреплять уверенность в себе и независимость – пока в защитных условиях клиники.

У пациента появляется место за пределами “контролируемых” помещений больницы. В смысле выздоровления пациент вновь обретает большую степень автономии и индивидуальной свободы, он может сам выбирать место, время и собеседника. Постепенно восстанавливаемая таким образом социальная компетентность может помочь пострадавшему восстановить свое “биопсихосоциальное единство” и тем самым способствовать лечению любых расстройств. Детальное взаимодействие социальных, когнитивных и биологических процессов остается предметом дальнейших исследований.

Часы работы кафе: понедельник, вторник, четверг и пятница с 15.00 до 17.30.

Literaturverzeichnis:
Bleuler, E. (1918): Lehrbuch der Psychiatrie. Berlin: Springer
Huber, G. (1999):Psychiatrie. Stuttgart, New York: Schattauer
Jantsch, E. (198e: Die Selbstorganisation des Universums. Vom Urknall zum menschlichen Geist. Deutscher Taschenbuch Verlag
Schivelbusch, W. (1994): Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft. Eine Geschichte der Genußmittel.
Tembrock, G. (19871): Verhaltensbiologie. Jena: Gustav Fischer